多措并举 扎实推进——蚌埠学院开展2024年秋季征兵工作

发布者:审核员发布时间:2024-05-27浏览次数:76

为深入学习贯彻习近平强军思想,扎实做好大学生征兵工作,强化爱国主义教育,激发大学生参军报国热情,营造爱国强军的校园文化氛围。学校全面开展2024年秋季征兵工作。

着力完善征兵工作机制学校党委高度重视大学生征兵工作,始终将征兵工作作为一项重要的政治任务指导各学院开展针对性征兵活动,严格落实征兵工作包保责任制,完善奖惩制度,出台了《蚌埠学院征兵工作实施办法》从课程修读、毕业创业、考研升学到经济奖励等多个方面,为应征入伍的学生制定了实实在在的激励政策,保障优质兵员源源不断输送到部队。

精心组织征兵主题班会。学校组织开展“筑梦军旅,无悔青春”征兵主题班会活动,覆盖全体学生,充分利用各学院文化资源,开展富有学院特色的国防宣传教育活动,活动采取观看征兵宣传片和宣讲征兵政策的方式,分别从应征入伍条件、入伍流程、大学生参军优惠政策等方面向学生介绍相关政策,加强了毕业生对征兵入伍的认识,激发学生携笔从戎、投身国防的热情,鼓励学生把爱国之心化为报国之行。

多措并举提升宣传实效。学校征兵工作站利用2024届毕业生招聘会及实习返校的时机,在校园内开展大学生入伍宣传动员、政策咨询、报名登记活动。印制征兵宣传手册逐一发放到学生手中,设立户外征兵咨询点,组织八一社团开展征兵宣传活动,让退役学生现身说法;同时利用官方微信、“易班”等新媒体平台进行宣传,讲解优抚优待政策、应征入伍的有关要求和注意事项,充分调动学生入伍积极性。

精准开展征兵宣传动员。坚持把征集优秀毕业生兵员作为征兵工作重点任务,精准宣传、精确发动、精细把关。学校组织各学院根据最新征兵政策,深入细致地开展了一次调查摸底工作,做好入伍台账,进一步把征兵宣传有机融入毕业生教育有关内容,还重点摸排毕业班未就业、慢就业、缓就业的学生,深入掌握毕业后去向、思想动向、入伍意向等情况,积极加强与家长的沟通联系,一对一细致做好学生思想工作,积极动员参军入伍并全程做好跟踪服务。

通过深入宣传,报名参军学生数量明显增加,目前还在持续上升。下一步,学校将邀请蚌埠市军分区、蚌山区人武部等兵役机构入校讲政策、做咨询,为意向入伍大学生提供更加直接、直观、专业化的面对面解疑答惑,进一步激发大学生参军报国的热情。(撰稿:李振浩;编辑:陈攀攀;审核:赵思莉)