我校举办2024年辅导员素质能力大赛
发布时间: 2024-04-17     浏览次数: 12

为进一步加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,全方位提升我校辅导员的理论水平、专业素养和工作能力,4月15日-16日,蚌埠学院2024年辅导员素质能力大赛在行政楼视频会议室举行。本次大赛由党委学工部主办,来自校内外的7名专家担任比赛评委,全体辅导员到场观摩。

本届辅导员素质能力大赛分为初赛和决赛两部分。经过初赛角逐,来自各二级学院的辅导员代表们成功入围决赛。决赛对标最新全国赛制,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建。大赛共分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节。其中基础知识测试重点考察辅导员的理论素养和业务知识;案例研讨以“我提问,你回答”的方式开展,A、B选手围绕案例,共同辨析原因、研讨对策、总结规律,考察了辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力;谈心谈话以“情景再现”的形式,辅导员们围绕学生思想价值引领、学业困惑、人际纠纷、职业发展、心理危机等主题,与助演学生进行一对一、面对面的谈心交流,考察了辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。现场不时爆发出阵阵掌声和欢笑声,充分展现了我校辅导员扎实的理论功底、良好的专业水平和较好的应变能力。

参赛的辅导员们纷纷表示,通过比赛,自己再次梳理了工作思路,提升了工作能力。在日后的工作中,将会更加坚定理想信念,锤炼过硬本领,积极主动地开展学生工作,用细心、耐心、爱心和责任心关心和关爱每一位学生,真正成为学生的良师益友,为培养社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

此次素质能力大赛提升了辅导员立德树人素质能力,展现了辅导员的职业素养和个人风采。今后,我校将持续探索辅导员能力提升新路径、新方法、新举措,以开展辅导员职业素质能力大赛等为平台,打造“思政铁军”,进一步引导辅导员聚焦立德树人主责主业,以实际行动奋力为学校学生思想政治工作高质量发展贡献更大力量。(撰稿:陈攀攀;编辑:陈攀攀;审核:赵思莉)