赋能提效 聚力前行—我校举行“知行”辅导员工作坊培训会

发布者:审核员发布时间:2023-11-17浏览次数:481

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提升我校辅导员职业素质能力,11月16日下午,党委学生工作部邀请了安徽省最美辅导员安徽财经大学宗惠副教授作专题讲座,培训由学工部部长赵思莉主持。

宗惠副教授以《聚焦辅导员能力提升,助力思政教育提质增效》为主题,从三个方面介绍了辅导员素质能力提升路径。一是要聚焦学生需求,强化学生工作主责主业,精准了解学生需求、整合资源保障托底性工作、改革创新提升引领性工作;二是聚焦品牌特长,凸显品牌特色,从辅导员职业能力素质大赛、名师工作室申报、辅导员科研与论文、样板党支部申报等方面介绍了先进做法。三是聚焦成长、打造一流队伍,从辅导员队伍建设、职业发展、辅导员工作室建设等方面介绍了辅导员职业发展的路径。培训会后,宗惠与辅导员就学生工作过程中遇到的问题和困惑进行了深入的交流。

会议强调,辅导员的岗位使命神圣、责任重大,是与学生关系最密切的思想政治教育工作者,在全面落实立德树人根本任务中发挥着极为重要的作用。辅导员要不断更新工作观念,努力创新工作方法,进一步提高政治站位,牢记为党育人、为国育才的使命,努力使自己成为与学校发展相适应,政治立场坚定、理论功底扎实、实践经验丰富、工作能力突出的高素质辅导员,以实际行动践行岗位使命责任。

本次辅导员培训会是“知行”辅导员工作坊系列培训之一,学工部将扎实推动辅导员培训系列化、主题化、品牌化,持续提升我校辅导员队伍职业素质能力,促进辅导员工作和队伍专业化、职业化建设,进一步提升我校大学生思想政治工作的质量和水平。(撰稿:陈奇;编辑:陈攀攀;审核:赵思莉)