我校举办“朋辈心理辅导实操技能训练”专题讲座

发布者:审核员发布时间:2023-11-02浏览次数:563

为加强我校心理健康教育工作,促进学生了解心理健康知识。11月2日中午,学工部心理健康教育中心邀请蚌埠医学院心理咨询室主任、蚌医第一附属医院心理科心理治疗师、国家二级心理咨询师马长征在综合楼G105举办了《朋辈心理辅导实操技能训练》心理健康知识专题讲座,23级班级心理委员、大学生心理协会骨干等同学加了本次讲座。

讲座开始,马长征老师介绍了朋辈心理辅导的概念,阐述了朋辈心理辅导的实质,可以理解为年龄相当者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理支持,是一种具有心理辅导功能的帮助。讲座分享了心理委员应有的素质要求,通过案例从观察、倾听、助人以及提问这四个方面详细介绍了朋辈心理辅导技术,同时强调了朋辈心理辅导的过程是聆听、接纳、引导与支持,是助人自助的过程,而非说教与改造他人,使同学们对朋辈心理辅导有更深入全面的了解。

本次讲座是2023级心理委员及心理协会骨干培训班专题培训之一。讲座使大家深入了解了心理健康方面的知识,有助于提升心理委员、心理协会等朋辈群体的朋辈心理辅导技能,全面培养学生的积极心理品质,为心理健康教育工作的开展营造良好氛围。(撰稿:刘悦;编辑:陈攀攀;审核:赵思莉)