音乐与舞蹈学院做实做细做好美丽宿舍建设攻坚行动侧记
发布时间: 2023-09-26     浏览次数: 12

自《蚌埠学院美丽宿舍建设攻坚行动方案》实施以来,音乐与舞蹈学院紧紧围绕宿舍是学生生活的第一场所、学习的第二课堂,是学生人格完善与综合素质提升的重要舞台,是学生思想政治教育工作的重要阵地等育人功能。多措并举,在做实做细做好上下功夫,积极主动为学生营造温馨舒适的寝室环境,使宿舍成为学生大学四年学习生活的美丽家园。

做实:党政凝心聚力,织密宿舍建设同心网

音乐与舞蹈学院把贯彻落实《蚌埠学院美丽宿舍建设攻坚行动方案》作为“我为师生办实事”一项重要工作来抓。学院制定了《音乐与舞蹈学院美丽宿舍建设攻坚行动领导小组》,书记院长任组长,副书记副院长任副组长,成员包括辅导员、教研室主任、专业负责人、学业导师、教学督导、教师代表和学生代表,明确职责分工、建设目标、细化建设任务、制定建设措施;编制印发了《音乐与舞蹈学院“美丽宿舍”走访记录登记表》,形成了看望学生和检查宿舍的闭环管理;开通了音乐与舞蹈学院宿舍建设意见与建议书记院长信箱和邮箱,并与《音乐与舞蹈学院院领导接待日实施办法》一道密切了师生之间的距离,为解决学生“急难愁盼”宿舍问题保驾护航。

做细:教师家长携手结对共建,形成育人合力

教师充分利用好第二课堂优势,精准提高大学生综合素质。学院摒弃“一刀切”式教师联系学生宿舍,每个教师联系的宿舍横跨大一到大四学生,教师深入学生宿舍就大一熟悉校园环境、学习校纪校规、明确学习目标,大二打牢专业课程基础,大三明确个人发展方向,大四考研求职出国等方面进行答疑解惑;学院把家庭的教育功能与学校的教育职能有效结合起来,建立家校共建模式,更好发挥双方优势,形成促进孩子在校健康成长的合力,利用节假日家长接送学生的机会,邀请家长参观美丽宿舍建设成果,亲身体会学校在宿舍各个环节的管理和监督,零距离了解孩子在校生活的真实情况并对宿舍建设建言献策。

做好:宿舍建设经验互学互鉴,交流共促发展

学院基层党团组织是建设美丽宿舍的落实和督查机构,学生是建设美丽宿舍主力军。近期,学院团总支和学生党支部以“宿舍家文化”为主题,积极策划开展“宿舍学风大展示”“星级文明宿舍评比”“宿舍安全知识竞赛”“宿舍内务大比武”等活动。新学期,学生党支部带领学生党员到校艺术设计学院学习创建美丽宿舍个性标语,布置高雅美观的照片墙;学院团总支带领学生干部赴安徽科技学院和安徽财经大学参观学习兄弟院校宿舍建设经验。学院学生会邀请土木与水利工程学院学生会对照美丽宿舍“安全卫生、学风优良、和谐文明和绿色低碳”要求,对宿舍的电线布置、养宠物、家具摆放、拉床围子、宿舍经商、阳台物品、门窗玻璃等进行了逐项检查并提出整改意见。

音乐与舞蹈学院坚守教育初心,践行育人使命,聚焦做实凝心聚力,久久为功,做细精准施策,分类实施,做好用心用情、互学互鉴,带着感情、带着温度、带着爱心做好美丽宿舍建设工作。(撰稿:陈万军;编辑: 周文豪;审核:吕部、黄灿)