“初见面,别见外”——外国语学院举办2023级新生见面会
发布时间: 2023-10-04     浏览次数: 12

“十年寒窗终不负,一生韶华亦可期”,又是一年开学季,2023年9月15日,外国语学院又迎来了一批新的学子。为帮助2023级新生尽快适应大学生活,树立正确的学习目标,9月16日中午,外国语学院在阶梯教室1举办了新生见面会。外国语学院党委副书记周颖、外国语学院辅导员吴金玥和王娜娜参加本次见面会。

在新生见面会环节伊始,外国语学院党委副书记周颖向2023级新同学们表达了热烈地欢迎与祝贺,同时勉励2023级广大学子们要努力学好专业知识,增长才干,对于大学四年学业要做好规划,争取用真才实学报效母校,回馈社会。

接着,外国语学院辅导员王娜娜从文明礼仪教育、安全教育和学业规划三个方面向新生们开展教育宣讲。

文明礼仪教育:王娜娜老师表示,文明礼仪是当代大学生与他人建立良好的人际关系,促进大学生身心健康的基础。同学们共同生活在外国语学院这个大家庭中,要学会文明礼貌地处事待人,这也是我们每个青少年成长过程中一门必修课。

安全教育:入学安全教育包含反诈知识宣传、宿舍安全知识和宗教信仰宣传这三方面内容。宣讲中,王娜娜结合生动的案例告诫初次独立的同学们在大学生活中要保护生命安全和财产安全,注意用电和防火,不要泄露个人信息,不轻信陌生人,时刻提高警惕心,做到不听、不看、不理、不信、不传。

学业和职业规划:宣讲将学业和职业规划作为重要内容,王娜娜从四年成长和同学们充分交流,告诉同学们大学四年及时做好学业和职业规划是开启成功人生的第一步,要在四年中努力学习完成两次身份转变:一二年级要及时适应从高中生到大学生身份的转变,努力提高自己各方面的综合素质;三四年级要明确未来职业方向,加强实践锻炼,夯实就业基础,完成学生向职业人的身份转变

见面纪律教育作为重要内容,会上,辅导员吴金玥老师带领同学们学习学生手册,介绍关于学籍管理、违纪处分、综测、评优评先、双创社责、资助政策等内容,这些有利于新生增加对学校管理规定的了解,使大一新生们尽快融入新环境。

此次新生见面会的举办,让2023级的新生充分感受到外国语学院的温暖与热情。校园初相见,真情暖人心, 2023级的新生将以此为起点,背上求索的行囊,奔向知识的海洋,学习全新的知识,满载一船的光芒驶过大学的时光。(撰稿:杨幻幻、吴金玥;编辑:周文豪;审核:赵睿、黄灿)