我校组织开展“青春践行党的二十大”开学第一课主题班会

发布者:审核员发布时间:2023-03-03浏览次数:751

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领青年学子坚定理想信念,明确人生目标,以饱满的热情投入到新学期的学习生活。蚌埠学院在新学期伊始,以“青春践行党的二十大”为主题围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,组织各学院召开“开学第一课”主题班会。

聚焦理想信念教育

班会课上,各学院组织学生认真学习党的二十大报告和习近平总书记系列讲话精神,通过讲理论、讲信仰、讲人生、讲奋斗,引导学生树立新学期新奋斗的理想抱负,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,立志做新时代好青年。学习理论之余,各学院还组织优秀学生分享自己践行党的二十大精神的思考与实践,用身边的例子,生动展示当代青年学子的先进事迹和青春风采,激励学生把个人奋斗融入民族复兴伟业。

加强学生成长教育

青春既要怀抱梦想,又要脚踏实地。班会课上,各学院从学生成长出发,聚焦学生急难愁盼问题,关注学生身心健康,引导学生学会释放压力,缓解焦虑,帮助学生在新学期进一步培育健康心理品格,助力学生健康成长。经济与管理学院辅导员王剑波在班会课上以“培养积极心态,成就幸福人生”为主题,引导学生积极开展人生思考,号召学生多阅读多运动,多做感兴趣、有意义的事,有效释放了学生们的学业焦虑情绪。

强化安全稳定教育

安全稳定重于泰山,深化学生安全教育不容懈怠。各学院以安全教育为主线,深入教育学生掌握基本安全知识及防范应对办法,拓展学生对生命价值认识的深度,提升学生自我保护能力。同时,针对近期电信诈骗现象时有发生的情况,各学院纷纷在开学第一课中深入开展“反诈骗”普法宣传教育活动,加强《中华人民共和国反电信网络诈骗法》内容学习,深入开展“反诈骗”普法宣传教育活动,切实增强了“反诈”普法效果,有效维护广大学子的财产安全。

青春聚力勇担当,不负韶华不负己。我校高度重视开学第一课,充分发挥辅导员对学生的教育引导作用,引导学生调理好状态,定好学期新计划,激励青年学子用青春践行党的二十大精神,充分发挥青春的活力和创造,使理想信念内化于心、外化于行,争做新时代四有好青年。(撰稿:陈攀攀;编辑:陈攀攀;审核:赵思莉)