党委学生工作部
 
99名优秀毕业生参军入伍——我校高质量圆满完成2022年度征兵工作
文章发布时间: 2022-10-31     文章浏览次数: 16

今年是党的二十大的召开之年,同时也是我校“两征两退”改革深入推进之年。又一批蚌院学子参军入伍,用热血书写青春,参军报国建功立业。依据省市区相关工作部署,学校结合自身实际,多措并举推进冬春季和夏秋季征兵工作,经过网络报名、初审初检、上站体检、政治审核、综合测评、役前训练等一系列环节的层层选拔。历经一年,我校共有99名优秀毕业生脱颖而出,光荣应征入伍,圆满完成全年征兵任务。


强化责任细化目标

学校党委、行政高度重视大学生征兵工作,成立征兵工作领导小组,多次召开征兵工作推进会议,强化包保责任,细化征兵目标,指导各学院开展针对性宣传活动,严格落实征兵工作包保责任制,完善奖惩制度。同时各学院建立征兵工作常态化机制,设立征兵联络员,实行“一生一策”,准确摸排学生意愿,全力挖潜聚优。



多方协作大力宣传

立足学校主阵地,聚焦学生群体,按照“校园全覆盖、学生全覆盖”的标准,党委学生工作部与蚌山区人武部多方同频联动开展征兵宣传工作,借助征兵政策宣讲及国防教育讲座等宣传手段,形成立体征兵宣传网络;党委学生工作部与二级学院及相关职能部门、征兵联络员等积极协同开展线上线下征兵宣传,借助微信、QQ等新媒体平台广泛宣传征兵条件、报名流程和优待政策,建立“蚌院2022年秋季征兵”微信群和QQ群,开通征兵咨询热线电话,实时快捷受理各类咨询。



思想铸魂助力征兵

蚌埠学院征兵工作办公室征集退役学生先进事迹,制作了《2022年蚌埠学院征兵宣传片》,通过易班、公众号等平台进行宣传,调动学生入伍积极性。依托易班平台、主题班会进行退役士兵征兵宣讲,调动学生入伍积极性。全方位培养大学生国防情怀,引导学生传承红色基因,提高思想信念,到军营实现理想抱负。


全面服务保障到位

学校结合实际情况和征兵工作需求,建设蚌埠学院征兵工作站,着力打造学校征兵服务一体化平台,实现办公、教育、宣传、服务四个常态化,全面提升征兵工作规范化建设和服务保障水平建设。同时积极配合蚌山区征兵办组织参军入伍同学体检、政考、役前训练等各项工作;对报名入伍学生,所需经费、交通、住宿保障到位;对已入伍新兵后续服务到位,帮助办理好学费资助、学籍保留、慰问、父母拥军保险等工作,解决新兵后顾之忧,激励他们扎根军营,安心服役,早建军功。



在党的二十大的召开之年,青年学子参军入伍,责任重大,使命光荣。下一步,学校将着力把征兵宣传发动工作贯穿学生政治思想工作全过程,扎实开展好征兵工作,鼓励更多优秀学子弘扬爱国精神,到军营淬炼成钢,同时加强各学院征兵工作的指导、督查、跟踪服务,全力做好2023春季征兵工作编撰:李振浩;编辑:陈攀攀;审核:赵思莉