学工部举办“生命智慧与情商培养”团体辅导活动
文章发布时间:2018-05-28     文章浏览次数:

525日上午,学工部心理健康教育中心邀请经济与管理学院王法进老师在A111教室作了一场以“情商培养与生命智慧”为主题的团体辅导,大学生心理协会全体成员参加了此次活动。

王法进老师通过让同学们思考自己为什么要活着引入生命的意义包含生物意义、社会意义、精神意义、哲学意义,指出人生虽短,但意义非凡。通过案例、故事、游戏向同学们详细阐出了人应该怎么活着,如何处理人生的三种关系,即人与物、人与人、人与自己的关系。随后,王法进老师进行了同学们对情商知多少的测试,为同学们解读了情商的含义以及培养情商的重要意义并就如何培养情商提出了自我认知、自我激励、自我控制、认知他人、影响他人等几方面的建议。

王法进老师的辅导,极大地激发了同学们对生命、情商认知的兴趣。同时也让同学们了解到生命科学的奥秘。通过辅导活动的开展,同学们能更好地认识生活、珍惜生命、丰富人生,帮助同学们缓解了心理压力,使同学们对自身的认识上升到了新的层面,帮助他们在今后的学习和生活中的收获更多更大的成功。               

本次团体辅导活动是心理健康教育主题活动内容之一,团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力。