关于进一步加强学风建设的方案
文章发布时间:2019-11-06     文章浏览次数:

 

关于进一步加强学风建设的方案

各单位、各学院:

按照审核评估要求,为进一步营造良好的学习氛围,培育优良学风,特制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持以教师为主导、以学生为主体,突出学风建设在学生全面发展中的核心作用,营造浓厚的从严执教、主动学习的治学氛围,为学生发展、成长成才营造良好的育人环境。通过一系列的措施、活动,大力加强学风建设,净化学习风气,提升育人质量,培养学生热爱学习、争先创优的优良学风。

二、工作目标

提升学风建设在学校建设发展中的地位,转变教育思想,更新教育观念,提升学校的育人环境和学习氛围;开展丰富多彩的学风建设主题实践活动,有针对性地综合整治学风建设中存在的迟到、早退、上课玩手机、睡觉、不认真听讲等突出问题,在出勤率、学生违纪率等一系列关键性、可比性指标上不断取得阶段性成果。

三、主要内容

1.组织开展“学风建设 我践行”主题班会教育活动。

围绕学习态度、目的,查找本班、个人存在的学风方面存在的不足和问题,明确整改方向。通过开展自律承诺、学风评比、集中整顿、专项督察、典型宣传等活动,集中解决学风建设中的突出问题。引导学生自主学习、自主求知,激励学生成长成才,调动学生自觉参与学风建设的积极性。

2.组织开展“优良学风  我先行”主题党课、团课教育活动。

发挥学生党支部、团组织作用,并将其与不忘初心,牢记使命主题教育活动结合起来,充分发挥学生党员、建党积极分子、班干、团干在学风建设中的先锋模范作用,发挥优秀学生在学风建设中敢为人先、积极向上、互相督促、德智共进的优势,努力营造良好的学习环境,落实学风建设的各项任务。

3.组织开展“学风建设 我争先”优秀集体和个人评选活动。

组织开展学风优胜班、学风标兵、文明寝室等评选活动,各学院在近期要开展创建活动动员会,成立考评组,负责对文明创建活动进行考评和表彰。年终,学校层面根据考评结果产生学风建设优胜班、学风建设标兵和文明寝室。

4.“学风建设 齐推进”。

职能部门要明确分工,密切配合、齐抓共管,使学风建设的方方面面形成有机的整体。各单位各部门、全体教职员工要积极参与学风建设,以好的教风、作风带动学风,以学风促进校风,形成以学为本,全员育人、全程育人、全方位育人的良好局面,学校定期督查各学院学风建设情况并予以通报;各学院作为学风建设主体,要脚踏实地、狠抓落实,定期督查学风建设情况;辅导员应把学风建设当作最重要的基本职责,认真落实“三进”工作,近期要针对审核评估专家咨询会反馈的问题重点检查和督查。要加强对学生学习目标的引导、学习过程的管理和督促,加大对课堂、公寓、自习场所的监管力度;各任课教师应对课堂教学担负管理责任、发挥主导作用;团委、学生会、班委会、团支部要成为学风建设的主要力量,定期组织学生干部检查学生的行为举止,规范校园公共场所学生行为管理,规范学生的不文明行为;党政机关、教辅、后勤各部门应根据部门职责选好突破口,充分发挥管理、服务在学风建设中的积极作用;组织人事部门要把学风建设纳入年终考核的重要内容。通过各种积极措施,努力形成全校上下积极参与的学风建设新局面。

四、有关要求

1.提高认识,强化责任

各部门、各学院要提高思想认识,强化学习首要理念,自觉将学风建设作为保障学生成长成才的核心工作,贯穿到学校工作的全过程、各领域、各环节,明确责任,强化担当,确保学风建设各项工作落到实处。学风建设情况将作为二级学院年度工作考核的重要指标。

2.突出主题,彰显特色

扎实推进学风建设与宿舍文化建设相融相促、相得益彰,发挥学生党员、学生骨干在学风建设中的重要作用。二级学院要结合自身实际,在学风建设中彰显学院特色,做到既有共性,又有特性。

3.注重宣传,认真总结

充分利用传统阵地和新媒体的宣传引导功能。学校微信公众号、网站开辟学风建设专栏,定期报道展示各学院、班级在推进学风建设中的好做法、好经验,大力营造浓郁的学习氛围。

 

 

 

 

                                2019114