“青春飞扬 音乐作伴”音乐在朋辈辅导中的应用专题讲座
文章发布时间:2019-10-28     文章浏览次数:

 

1025中午,学工部心理健康教育与咨询中心邀请安徽科技学院心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师、国家认证音乐治疗师胡岚老师在综合楼G206开展了“音乐在朋辈辅导中的应用”专题讲座。2019级心理委员、大学生心理协会骨干成员参加了培训。

音乐治疗是一门集音乐学、心理学、医学等多种学科为一体的新兴交叉学科。国内已经有高校老师把音乐治疗技术应用到大学生的心理辅导中,尝试让经过专业训练的学生心理辅导员,用音乐治疗技术来辅导同学的心理问题。胡岚老师详细介绍了如何在音乐中了解自己和他人以及音乐如何帮助心理成长,通过带学生做音乐放松训练,让同学们明白我们在音乐中表达的喜好往往投射出我们的自我,以音乐为载体,也可以帮助他人减压。最后胡岚老师介绍了两种音乐治疗技术,呼吸音乐放松技术和乐队指挥家训练,同时也现场带同学们体验了如何操作这两种技术。

此次培训是2019级心理委员与心协骨干培训班系列培训课程之一。胡岚老师用音乐治疗技术来辅导同学的心理问题,在国内还属于一种全新的大学生心理健康教育理念。由于同学之间相近的价值观念、生活阅历、生活方式,以及将心理辅导融入到音乐娱乐之中的心理辅导形式,为心理朋辈辅导活动创造出了安全、温馨的心理辅导环境,有助于积极营造校园人文关怀和同辈支持的大学生心理健康教育氛围。(撰稿:刘悦)