我校开展朋辈心理辅导技能与策略专题培训
文章发布时间:2019-10-21     文章浏览次数:

 

1018晚,我校邀请了蚌埠医学院心理咨询室主任、蚌医第一附属医院心理科心理治疗师、国家二级心理咨询师马长征在综合楼G206开展了朋辈心理辅导技能与策略专题讲座。2019级心理委员、大学生心理协会骨干成员参加了培训。

朋辈心理辅导旨在使年龄相仿、有更多共同语言的朋辈之间能够相互理解和沟通,帮助同学解决日常遇到的实际情况和心理困扰,从而推动学生群体的互助、关怀、支持,实现学生“自助”成长模式。马长征老师在讲座中详细解说了朋辈辅导的方法和技巧,强调在朋辈辅导过程中,心理委员要学会观察、学会倾听、学会助人,应以共情、支持、探索、中立的姿态,启发式地帮助同学找到解决问题的方法和途径,从而引导其走出心理阴影。

此次培训是2019级心理委员与心协骨干培训班系列培训课程之一。通过心理健康教育系列专题培训,使同学们掌握心理学基础知识、工作方法与技能,了解自己肩负的职责,并加强学生心理心理健康教育队伍建设,使心理委员和大学生心理协会成员更乐意为周围的同学服务,帮助学校及学院开展学生心理健康教育工作并达到全面提升我校心理健康水平的目的。