我校顺利完成2019级新生心理健康测试工作
文章发布时间:2019-09-29     文章浏览次数:

为全面了解2019级学生心理健康状况,进一步加强我校大学生心理健康教育工作,促进学生的心理健康发展。学工部心理健康教育中心于九月中旬开始分批次对2019级新生进行了心理健康普测工作,截止到925日晚,已有4154名学生完成了测试。本次心理普测采用网络心理测评系统,使用了《大学生心理健康状况调查表》(UPI)和《心理健康症状自评量表》(SCL-90),两份量表都有很好的信效度,有利于发现学生的心理问题,并提供及时的帮助和必要的治疗。

为确保心理健康测评工作的顺利进行,学工部心理健康教育中心对辅助测试的学生助理进行了统一的培训,针对测评的意义和实施流程进行了详细的介绍。在测试过程中,各学院师生本着严肃、认真、负责的态度,对整个测试工作的各个环节进行严格控制,保证了测评工作的科学性、客观性、准确性、全员性。同时,本次心理健康测试工作还得到网络与信息管理中心、图书馆、大学生心理协会的大力支持。

测试结束后,新生心理测评工作将进入约谈评估阶段,学工部心理健康教育中心将对测评结果进行数据分析和报告撰写,为2019级新生建立心理档案,开展重点约谈等工作,帮助每一位新生顺利适应大学生活。