蚌埠学院2019届毕业生文明离校教育实施方案
文章发布时间:2019-05-30     文章浏览次数:

 

蚌埠学院2019届毕业生文明离校教育实施方案

 

各二级学院、各相关部门:

    2019届毕业生离校在即,毕业生文明离校教育工作是学校学生教育与管理的一项重点工作,也是大学生培养教育过程中的重要环节。为确保本届毕业生的安全、平稳、文明、愉快离校,进一步展现我校的育人成果,有效推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,结合我校实际特拟定本方案。

一、指导思想

培养毕业生良好的个性心理品质和职业道德素质,提高他们适应社会生活的能力,全面提高我院毕业生的综合素质。确保毕业生离校工作简便高效、安全有序地进行,使毕业生顺利地走向社会,走上工作岗位,保证学院各项工作稳定有序开展。

二、工作目标

通过教育引导和帮扶解困,给毕业生创造一个文明、和谐、有序的毕业环境和氛围。引领毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,加快角色转变,科学规划职业生涯,增强毕业生饮水思源、感恩母校的意识。确保2019届毕业生离校期间文明、平安、安全、有序。

三、活动主题

情系母校,放飞梦想,回报社会

    四、活动时间

20195月底——620

   五、教育活动内容

1、向全校毕业生发出倡议书。通过校园网、校报、黑板报、宣传册等途径,发出《文明离校倡议书,号召广大毕业生严格遵守学校毕业生管理的相关规定,倡导惜别母校、文明离校的良好风尚。(责任单位:团委、学生会)

2、组织一次毕业生党课教育。组织毕业生党员开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,毕业生党员要率先垂范,以身作则,积极作为,主动参与到校园文明行为督查、文明离校和安全隐患的排查工作,切实发挥党员的先锋模范作用,为毕业生文明离校营造良好氛围。(责任单位:办公室、学生处、团委等)

3、举行毕业典礼。(责任单位:各二级学院党总支)

4、举办师生恳谈会。各二级学院安排师生恳谈会,毕业生和教师真诚交流,升华师生情谊。(责任单位:各二级学院)

5、毕业生就业、创业指导、安全教育及诚信教育、心理健康辅导和问卷调查。(责任单位:学生处、各二级学院)

6、召开毕业生座谈会。组织优秀毕业生交流在校学习、生活经验和感受,规划未来工作,把他们大学时代的成长历程、考研体会、求职经验、学习方法等内容传授给低年级同学,让这些好经验、好做法成为低年级同学走向成功的宝贵财富。(责任单位:学生处、各二级学院)

7、加强对特殊群体学生的教育帮扶。各二级学院要分类有针对性的开展困难毕业生的就业指导服务,通过“优先提供就业信息、重点推荐就业岗位、就业技能免费培训、免费心理辅导和咨询”等方式,开展“一生一策”的个性化就业指导和服务。对求职技能欠缺的困难毕业生,要随时提供个别就业指导;对身心有残缺的困难毕业生,要提供个别心理辅导和就业指导,对建档立卡学生,要优先推荐岗位;对有创业意向的困难毕业生,要加强就业创业指导等措施做好有针对性的帮扶,帮助他们顺利就业和创业。要重点向困难毕业生宣传“三支一扶”、“西部计划”、“毕业生应征入伍”等基层就业项目,鼓励和引导他们到基层建功立业和投身祖国国防事业。充分发挥辅导员、导师、专业课教师的作用,深入班级、宿舍,及时了解困难毕业生的思想和心理动态,及早发现并化解各种不稳定因素,采取有效措施,切实帮助毕业生解决实际困难,确保毕业生离校工作文明、安全、有序。(责任单位:学生处、各二级学院)

六、活动要求

1、各二级学院要高度重视、精心组织,加大宣传力度,切实增强毕业生文明离校活动对毕业生的影响。要根据学校统一安排,结合实际,制定切实可行的毕业教育活动方案,认真组织实施;各二级学院于6月底前将本学院的毕业生离校工作总结报学生处(行政楼203),电子稿发送至619892128@qq.com

2、积极营造良好的毕业氛围。各二级学院要通过网络、宣传窗、展板、条幅等途径,扎实开展宣传教育活动,宣传毕业生文明离校活动和优秀毕业生典型事迹,以各种形式营造热烈、祥和、浓厚的毕业氛围,进一步激发毕业生的爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志。

3、加强联系,确保信息畅通。为了方便毕业生离校后仍能及时了解学校毕业生工作信息,各二级学院应教育每位毕业生离校后多关注学校网站以及学生处、教务处和各学院等相关单位网页;辅导员应掌握每位毕业生离校后的通讯联络方式,做到及时联系、信息畅通。

 

                                                   学生处

                                                   2019年5月28