关于做好 2024 年春季学期开学学生教育管理工作的通知
发布时间: 2024-02-29     浏览次数: 10

各二级学院:

为做好2024年春季学期各项工作,顺利开展新学期开学初学生教育管理相关工作,保障各项工作有序进行,现对我校春季学期开学学生教育管理工作安排通知如下:

一、精准掌握学生返校报到情况

各学院要精准掌握学生报到情况,对学生返校情况进行认真、准确统计。对未按时返校报到的学生要及时与学生或学生家长取得联系,查清具体原因,确定到校时间;对于请假学生,要办理请假手续;对在外实习就业学生,要逐一掌握信息,并进行信息跟踪;对未报到且未经请假者,要及时联系学生及家长,告知学校相关违纪处理规定

二、深入开展学生思想教育工作

各二级学院要把开学初作为加强学生思想教育的重要节点,及时开展返校学生思想动态调研工作,全面了解和掌握学生返校后的思想动态,认真组织开展“开学第一课”主题教育班会,开展理想信念教育、安全健康教育、学生成长教育,上好开学第一堂思政大课。

三、切实推进美丽宿舍建设攻坚行动

各二级学院需切实推进美丽宿舍建设攻坚行动,深入宿舍联系学生,持续加强宿舍内学生的思想教育工作,高度重视学生宿舍管理工作,加强对学生的关心关爱,帮助学生解决存在的困难和问题,重大问题要及时向有关部门和学校领导汇报,不得推诿,延误

四、密切关注学生心理健康情况

各二级学院要深入关注开学初学生心理健康问题,加强心理健康教育知识宣传普及,完善心理预警机制,通过举办专题讲座、知识培训、团体辅导、心理健康咨询等活动,针对性开展教育引导和心理疏导工作,帮助学生在新学期进一步培育健康心理品格,掌握应对成长、学习、人际关系等方面压力的心理调适方法。

五、认真做好学生就业指导工作

各二级学院需认真做好毕业生就业服务工作,积极调动各种资源,开拓就业市场,深入挖掘岗位需求信息,努力实现毕业生需求信息的快速传递和有效共享;加大就业政策宣传及解读力度,抓细抓实毕业生就业帮扶工作,引导毕业生积极参加各类招聘活动,深入基层充分就业;同时积极向毕业班学生宣传征兵政策,动员符合条件的学生参军入伍。

六、持续开展学生安全教育工作

各二级学院要持续开展安全知识教育,全面加强国家安全、

交通安全、消防安全、网络安全、食品安全教育,增强学生安全用电、反电信诈骗、禁毒、反邪教等安全防范意识,同时做好宿舍安全检查工作,营造浓厚的学期初学校安全宣传教育氛围。

七、严格落实值班值守制度

各二级学院需认真落实好开学初辅导员学工值班制度。安排专人值班,准时到岗,坚守岗位,责任到人,杜绝脱岗情况的发生。如遇紧急情况或突发事件,要快速反应、妥善处置,及时上报。