关于做好2024年春季学期“开学第一课” 主题教育活动的通知
发布时间: 2024-03-04     浏览次数: 10

各二级学院:

为进一步加强大学生日常思想政治教育,引导广大同学坚定理想信念,矢志奋发有为,现将做好2024年春季学期开学第一”主题教育活动有关事宜通知如下。

拥抱新学期迈向新征程。

2024年3月4日至3月10日。

三、活动内容

1.上好德育课。各二级学院要组织学生结合身边人身边事、假期见闻、应征入伍、学业就业等话题,通过主题班会等形式,开展“寒假归来话感受”主题活动等,全面总结和展示在寒假里的思想、学习和生活状况,畅谈祖国发展、成长感悟、未来规划。

2.上好智育课。各二级学院要高度重视学生的学业发展,通过结对帮扶、学业警示等方式,及时帮助学业困难学生明确学期目标,制定学业规划,增强学习动力。辅导员要深入班级、宿舍第一线,有效了解学业困难学生考试准备情况,提高学生遵守考试纪律的自觉性、主动性。

3.上好劳动课。各班级要在开学一周内组织开展一次爱国卫生运动,常态化持续开展美丽宿舍创建活动,引导学生用实际行动展示良好文明形象,树立“劳动最光荣”观念。

4.上好健康课。各二级学院要高度重视开学初学生心理健康问题,做好危机排查、心理普测等工作。通过专题课、辅导课、谈心谈话、朋辈辅导等形式,帮助学生解决学习、生活和成长中出现的心理困惑,切实加强人文关怀。

5.上好安全课。做好学生生命安全专题教育,教育引导学生掌握基本安全知识及防范应对办法,要在学生中开展一次法律法规、校规校纪、网络文明教育,全面加强国家安全、交通安全、消防安全、网络安全、食品安全、生命教育,强化反电信诈骗安全防范意识,切实筑牢新学期学生安全防线。

四、工作要求

1.高度重视,认真组织。各二级学院要将主题活动作为学生日常思想政治教育的重要组成部分,认识到“开学第一课”的重要意义,务必提高思想认识,精心组织安排,突出工作重点,提出明确要求。

2.广泛动员,重在实效。各二级学院要按照通知要求,结合学科和专业特色,立足工作实际,注重教育沟通的方式方法。精心设计形式,吸引广大学生积极响应,力求宣传教育全覆盖,确保主题教育活动取得实效。

3.加强指导,抓好落实。各二级学院要加强对活动开展情况的指导工作,确保把思想政治教育工作的各项要求落到实处。

党委宣传部     党委学生工作部

2024年34