学生工作部(学生处)
 
发挥主渠道主阵地作用 保证“七一”讲话精神在思政课堂贯彻落实——党委书记陈国龙到马院讲授“七一”重要讲话精神专题党课
文章发布时间: 2021-09-16     文章浏览次数: 11

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育进一步走深走实,2021914日上午,校党委书记陈国龙在党委委员、宣传部长李荣的陪同下,到马克思主义学院讲授“七一”重要讲话精神专题党课。

陈国龙指出,习近平总书记“七一”重要讲话站在历史和全局的高度,全面回顾了中国共产党一百年走过的峥嵘岁月和光辉历程,高度评价了百年来我们党团结带领人民为实现中华民族伟大复兴建立的历史功绩,精辟概括了党在百年奋斗中形成的光荣传统和革命精神,系统总结了党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展的一系列重大问题。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、气势磅礴,视野宏阔、内涵丰富,思想深邃、意境深远,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,把中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,提出了一系列重大思想、重大观点、重大论断,体现了马克思主义中国化的最新成果,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

陈国龙指出,“七一”重要讲话是当前最鲜活生动的党史学习教育素材,更是一堂生动的、洗礼人心的“大思政课”。思政课教师应准确把握“七一”重要讲话精神,及时融入“七一”重要讲话精神,使大学生坚定理想信念,勇于担当时代使命,引领大学生的政治认同;借助党史故事、专题社会实践、信息技术等多样化新载体,深化思政课教学的解释力,增强大学生的参与度,提高思政课教学实效性。

陈国龙充分肯定了马克思主义学院在学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话过程中取得的成果。他强调指出,扎实开展宣讲是贯彻落实“七一”重要讲话精神的内在要求,马克思主义学院作为马克思主义理论宣传研究主阵地,要高度重视,切实增强抓好“七一”重要讲话精神宣讲的思想自觉和行动自觉,充分利用思政辅导员队伍和大学生宣讲团,把“七一”重要讲话精神宣讲作为重大任务抓紧抓实抓好。要全面、准确、深入宣讲讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,坚持把学党史和悟思想贯通起来,深入宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,宣讲我们党领导人民全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标的历史性意义,宣讲伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,宣讲新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求和使命任务,要把学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。(撰稿:魏雪梅)